Strategi Pencahayaan Alami Menggunakan Light Tube untuk Meningkatkan Kenyamanan Pengguna di Kamar Asrama - Agung Utomo, Muhammad; Cholis Idham, Noor (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Hunian padat di perkotaan sering mengalami penurunan kualitas pencahayaan alami akibat bertambahnya bangunan tinggi di sekitarnya. Kondisi ini menyebabkan peningkatan penggunaan pencahayaan buatan, terutama pada siang hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan light tube dalam meningkatkan pencahayaan alami di kamar asrama yang minim cahaya matahari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei langsung ke lokasi, analisis pencahayaan sebelum dan sesudah pemasangan light tube, serta survei kepuasan pengguna. Data yang dikumpulkan mencakup intensitas cahaya alami, efisiensi energi, dan kenyamanan penghuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan light tube meningkatkan intensitas cahaya alami hingga 60% dan mengurangi penggunaan lampu listrik hingga 70% pada siang hari. Survei juga mengungkapkan bahwa 85% penghuni merasakan peningkatan kenyamanan visual setelah pemasangan light tube. Selain itu, faktor desain seperti posisi dan diameter light tube memainkan peran penting dalam distribusi pencahayaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan light tube merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kenyamanan pengguna serta efisiensi energi di kamar asrama. Implementasi yang tepat dapat dijadikan acuan dalam perancangan pencahayaan alami di lingkungan hunian serupa.