Upaya Menumbuhkan Rasa Kecintaan Siswa terhadap Adat dan Budaya Melalui Proyek Kearifan Lokal Menghias Payung dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 2 Aceh Barat - Ubaidillah, Ubaidillah; Wahyuni, Sri; Yumaherni, Syarifah; Dernisa, Yuna; Septiana, Rina (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Budaya lokal semakin terkikis akibat perkembangan teknologi, menyebabkan generasi muda kurang mengenali warisan budaya. Pembelajaran di madrasah memiliki peran penting dalam menanamkan karakter siswa untuk mengenali dan melestarikan budaya lokal melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5PPRA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi P5PPRA dengan tema Kearifan Lokal melalui proyek menghias Payung Khas Aceh di MAN 2 Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan partisipan sebanyak 92 siswa kelas X, 4 guru fasilitator, dan 1 guru koordinator pelaksana P5PPRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5PPRA meningkatkan kesadaran siswa dalam melestarikan budaya lokal (nilai 94), memberikan manfaat jangka panjang (nilai 92), serta meningkatkan kreativitas dan keterlibatan siswa (nilai 90). Selain itu, proyek ini juga mengembangkan keterampilan kerja sama (nilai 88) dan kemandirian siswa (nilai 88). Hasil karya siswa dipresentasikan dalam pameran dan dipromosikan melalui media sosial untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Dengan demikian, implementasi P5PPRA berbasis Kearifan Lokal efektif dalam membangun karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin.