Pengembangan Buku Ajar Fase F Pengelasan GMAW Berbasis Project Based Learning - Nafial Hadi, Muhammad; Supriyatna, Deddy; Abdillah, Hamid (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara keterampilan yang diajarkan dan kebutuhan industri. Kurikulum Merdeka hadir sebagai solusi dengan menekankan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL), namun keterbatasan bahan ajar yang sesuai masih menjadi kendala dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar fase F pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) berbasis PjBL guna meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMK. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, uji coba lapangan, dan penyebaran terbatas. Validasi ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 85% dengan kategori "layak", sementara uji respon siswa menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 76,3% dengan kategori "baik". Efektivitas buku ajar diuji menggunakan uji N-Gain, yang menghasilkan skor 0,84, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku ajar berbasis PjBL yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan dan efektif digunakan dalam pembelajaran pengelasan GMAW di SMK. Buku ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa sesuai dengan tuntutan industri, serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dalam pendidikan kejuruan.