PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI DENGAN MODALITAS NEW BOBATH CONCEPT PADA KASUS POST STROKE HEMIPARASE DEXTRA ET CAUSA NON HEMORAGIK: CASE REPORTS - Ardhiyani, Esti; Hadi , Putra; Warahmah, Mawaddah (Physio Journal, 2025)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyakit pembuluh darah otak yang menyebabkan defisit neurologis menetap lebih dari 24 jam. Kondisi ini disebabkan karena kondisi iskemia atau hemoragik pada pembuluh darah otak. Manifestasi klinis yang terjadi pada pasien stroke yaitu adanya hipertonus atau hypotonia yang menyebabkan penurunan kekuatan otot, gangguan kontrol motorik, munculnya refleks patologis, gangguan koordinasi dan keseimbangan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk melaporkan pengaruh pemberian intervensi dengan New Bobath Concept pada kondisi post stroke non-hemoragik. Metode: case report yang bertujuan untuk melaporkan hasil intervensi pada satu subjek dengan kondisi post stroke non-hemoragik. Hasil: terjadi peningkatan keseimbangan dan kemampuan activity daily living (ADL) setelah pemberian New Bobath Concept sebanyak 6 kali. Hasil lain yaitu tidak terjadi peningkatan kekuatan otot dan fungsi sensorik. Kesimpulan: New Bobath Concept dapat meningkatkan keseimbangan dan kemampuan activity daily living (ADL) pada pasien post stroke non-hemoragik.