Analisis Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada Mata Kuliah Biologi Konservasi: (Analysis of Students’ Scientific Literacy Capabilities Through Project-Based Learning in Conservation Biology Course) - Adriadi, Ade; Bestari , Andini Vermita; Suprayogi , Dawam; Rayani , Nanda (BIODIK, 2025)
This study was conducted to determine the profile of students' scientific literacy skills in the conservation biology course of the Biology Study Program, FST UNJA. This study is a descriptive study conducted to determine students' initial scientific literacy skills. In this learning process, the researcher used the Project Based Learning model by utilising project assignments as literature studies carried out by students in groups. The sampling technique uses purposive sampling. The sample used was 30 students taking Conservation Biology courses from a total population of 60 students. The results of the analysis of the assignments that students had carried out obtained data on students' scientific literacy skills for one indicator in the very low category (8,3%), three indicators in the sufficient category (54,15%), four indicators in the good category (78%-81,5%), and one indicator in the outstanding category (86,6%). In conclusion, students' scientific literacy skills are good and excellent in several indicators. However, other indicators need to be improved. The existence of project-based learning by assigning students in groups to create literature study projects is capable of facilitating students to hone their scientific literacy skills with proper guidance from lecturers. If this is done, students will be able to choose and use reference sources that are guaranteed to be valid for writing scientific papers or as learning resources. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil kemampuan literasi sains mahasiswa pada mata kuliah biologi konservasi Prodi Biologi FST UNJA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal literasi sains mahasiswa. Pada proses pembelajaran ini peneliti menggunakan model Project Based Learning dengan memanfaatkan tugas proyek berupa studi literatur yang dikerjakan oleh mahasiswa secara berkelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 30 mahasiswa yang  mengambil mata kuliah Biologi Konservasi dari total populasi 60 mahasiswa. Adapun hasil analisis dari tugas yang telah dilakukan oleh mahasiswa didapatkan data kemampuan literasi sains mahasiswa untuk 1 indikator berada pada kategori sangat rendah (8,3%), 3 indikator berada pada kategori sedang (54,15%), 4 indikator berada pada kategori tinggi (78%-81,5%), dan 1 indikator berada pada kategori sangat tinggi (86,6%). Kesimpulannya kemampuan literasi sains mahasiswa sudah tinggi dan sangat tinggi pada beberapa indikator. Namun perlu ditingkatkan pada indikator lainnya. Adanya pembelajaran berbasis proyek dengan menugaskan mahasiswa secara berkelompok dalam membuat proyek literatur studi cukup mampu memfasilitasi mahasiswa untuk mengasah kemampuan literasi sains dengan bimbingan yang tepat oleh dosen. Jika hal ini dibiasakan mahasiswa akan mampu memilih dan menggunakan sumber rujukan yang terjamin validitasnya untuk keperluan penulisan karya ilmiah maupun untuk dijadikan sumber belajar.