Peningkatan Keaktifan Peserta Didik pada Pembelajaran IPAS Menggunakan Model Problem Based Learning Dengan Media Audio-Visual di Kelas IV SD: (Increasing Student Activity in Science and Technology Learning Using the Problem-Based Learning Model with Audio-Visual Media in Class IV SD) - Indriyani , Putri; Utami, Tiara Putri; Nabela , Uli; Saputra , Yusuf Eka; Ade Wahyuni , Zahra; Destrinelli , Destrinelli; Musdar, Musdar (BIODIK, 2025)
This research aims to determine the improvement in science and science learning outcomes of class IVD students at SD N 64/IV Jambi City using a problem based learning model with audio-visual media. This research is classroom action research using a design from Kemmis & McTaggart. The targets of this research were 26 class IVD students at SD N 64/IV Jambi City. Data collection techniques use observation and documentary. The results of the research state that the problem based learning model with the help of audio-visual media can increase student activity, namely the student activity in cycle 1 (46%), cycle 2 (70%), and cycle 3 (96,1%). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IVD SD N 64/IV Kota Jambi menggunakan model problem based learning dengan media audio-visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain dari Kemmis & McTaggart. Sasaran dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IVD SD N 64/IV Kota Jambi yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan model pembelajaran problem based learning dengan bantuan media audio-visual dapat memberikan peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu keaktifan pada siklus 1 (46%), siklus 2 (70%), dan siklus 3 (96,1%).