Pengembangan E-modul Biologi Pada Materi Sistem Ekskresi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik: (Development of Biology E-modules on Excretory System Material to Train Students' Critical Thinking Skills) - Mahmud, Silvana; Nusantari, Elya; Lamondo , Djuna; Yusuf, Frida Maryati; Ibrahim, Mustamin; Mustaqimah , Nur (BIODIK, 2025)
This study aimed to discover and describe the development of e-modules in the biology of excretory system materials to enhance students' critical thinking skills. This study used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model tested on 20 students in grades XI-6 of SMA Negeri 2 Gorontalo. Based on the analysis, (1) the media validation test obtained 78% (Valid), the material 83% (Valid), and the questions 78.5% (Valid). (2) The practicality test, which consisted of teacher responses and student responses, obtained 86% (Very Practical) and 92.5% (Very Practical), respectively. (3) In terms of the student's critical thinking skills, 12 students were categorised as moderately capable (60%), N-Gain 0.67 (Moderate), and validation 67% (Effective). In conclusion, the excretory system material of the biology e-module to improve student's critical thinking skills was valid and practical to be used. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Pengembangan E-Modul Biologi Materi sistem Ekskresi Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model yang digunakan adalah model ADDIE dengan uji coba pada 20 peserta didik di kelas XI-6 SMA Negeri 2 Gorontalo. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Uji validasi media berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 78% (Valid), Uji validasi materi berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 83% (Valid), dan Uji validasi soal berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 78,5% (Valid). (2) Uji Kepraktisan terdiri dari Respon Guru dan Respon Peserta Didik. Uji Respon guru berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 86% (Sangat Praktis), dan untuk Uji respon peserta didik berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 92,5% (Sangat Praktis). (3) Keterampilan berpikir kritis peserta didik diperoleh hasil yang paling banyak adalah 12 peserta didik dikategorikan berkemampuan sedang sehingga diperoleh presentase sebesar 60%, berdasarkan skala N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,67 (Sedang) persentase validasi atau 67% (Efektif). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-Modul Biologi Materi sistem Ekskresi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik  yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga dapat atau layak digunakan pada pembelajaran biologi materi sistem ekskresi.