PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN ETIKA BERKOMUNIKASI - Kadafi, Asroful; Salfira , Maya Dheka (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Etika komunikasi terdiri dari standar, prinsip, atau ukuran tingkah laku dalam sistem sosial yang mengukur orang untuk saling menghormati, sopan santun, tata krama, dan berinteraksi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama memiliki pengaruh terhadap masalah etika berkomunikasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur untuk menemukan teori yang relevan dengan kasus atau masalah yang dibahas. Berdasarkan temuan ini saran yang dapat disampaikan yaitu dalam kehidupan sehari-hari, aspirasi masih sering diisampaikan, perilaku komunikasi yang tidak beretika memiliki banyak hal yang mencemaskan. Etika komunikasi sering terbuang begitu saja karena tidak menjadi bagian penting dari kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Untuk menghindari prasangka buruk yang dapat berdampak negatif terhadap orang lain, etika komunikasi harus diperhatikan. Dengan melalui metode sosiodrama digunakan dalam layanan bimbingan kelompok untuk memperkenalkan etika komunikasi yang lebih baik, ini diharapkan akan membantu siswa karena mereka akan mendapatkan lebih banyak informasi dan lebih mudah membuat keputusan didalam masyarakat dan dalam menggunakan teknik sosidrama ini dapat meningkatka keterlibatan, semangat, tanggung jawab, dan keaktifan, kerja sama, dan interaksi siswa serta dengan meningkatkan pemahaman siswa tentang pelajaran etika berkomunikasi, sehingga etika berkomunikasi siswa tumbuh secara optimal.