EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI SISWA BROKEN HOME - Pratiwi, Utari Ayunda; Yuline, Yuline; Putri, Amallia (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan solution focused brief counseling dalam meningkatkan resiliensi siswa broken home di SMP Negeri 1 Sungai Raya. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang mengalami broken home dengan pengambilan sampel sebanyak 6 siswa broken home yang berada pada kategori resiliensi rendah. penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket untuk mengetahui tingkat resiliensi siswa broken home sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok pendekatan SFBC. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor angket resiliensi siswa broken home sebelum diberikan perlakuan berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata persentase sebesar 50% dan setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan sebesar 72% yang masuk pada ketegori sedang. Dari hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test didapatkan nilai sig. (2 tailed) 0,002<0,05 . Maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terjadi peningkatan resiliensi pada siswa broken home. Dapat disimpulkan bahwa solution focused brief counseling efektif untnuk meningkatkan resiliensi siswa broken home di SMP Negeri 1 Sungai Raya.