PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS (PSYCHOLOGICAL WELL-BEING) REMAJA DI SMKN 4 TASIKMALAYA - Awwaliyah, Firda; Isti’adah , Feida Noorlaila; Muhajirin, Muhammad (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dukungan sosial teman sebaya dan kesejahteraan psikologis, serta pengaruh dari dukungan sosial teman sebaya terhadap kesejahteraan psikologis remaja di SMKN 4 Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, dan XII di SMKN 4 Tasikmalaya yang berjumlah 1490 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik incidental sampling dengan taraf kesalahan 5%, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 316 siswa. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan alat ukur dukungan sosial teman sebaya yang mengacu pada teori Sarafino & Smith (2011) dan skala kesejahteraan psikologis Ryff yang dikembangkan oleh Neng Syifa Ulfiah (2021). Analisis data menggunakan uji korelasional non-parametrik Spearman’s Rho. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kesejahteraan psikologis, dengan nilai korelasi sebesar 0.471 dan Sig. 0.000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memberikan pengaruh positif yang cukup kuat terhadap kesejahteraan psikologis remaja, dan mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima dari teman sebaya, maka semakin baik kesejahteraan psikologis remaja.