Pengaruh Etos Kerja, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Puskesmas Langsa Baro Kota Langsa - Putri, Hanny Amalia; Dewi, Meutia; Zati, Muhammad Rizqi (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja, lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Puskesmas Langsa Baro Kota Langsa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil untuk variabel etos kerja, lingkungan kerja, dan beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji maka dapat disimpulkan bahwa etos kerja, lingkungan kerja, dan beban kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Peningkatan pelayanan puskesmas sangat dipengaruhi oleh variabel yang melekat pada pegawai. Maka diperlukan strategi pengembangan SDM tidak hanya berfokus pada lingkungan kerja dan etos kerja namun juga memperhatikan beban kerja pegawai supaya tidak ada penurunan kepuasan kerja pegawai puskesmas.