Representasi Ayah sebagai Sumber Sosial dan Akademik : Analisis Semiotika Film Pawn (2020) - Salsabila, Aliya Reza; Siregar, Nadia Itona (Jurnal Komunikasi, 2025)
Abstrak – Fathering bukan sekadar keterlibatan ayah secara fisik, tetapi juga mencerminkan komitmen emosional dan psikologis dalam perkembangan anak. Film sebagai media komunikasi massa mampu merepresentasikan beragam perspektif tentang ayah dan keluarga kepada masyarakat. Penelitian ini mengkaji peran fathering sebagai sumber daya sosial dan akademik dalam film Pawn (2020), yang menggambarkan hubungan emosional antara seorang anak kecil dengan dua pria yang awalnya bertugas sebagai penagih utang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis makna tanda yang muncul terkait peran fathering, terutama pada aspek peran ayah sebagai sumber daya sosial dan akademik yang digambarkan melalui film Pawn (2020). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif, analisis dan interpretasi data dilakukan dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat empat scene yang menunjukkan peran fathering sebagai sumber daya sosial dan akademik yaitu peran ayah dalam memberikan dukungan emosional serta memperjuangkan hak anaknya untuk mendapatkan pendidikan layak. Implikasi penelitian ini berpotensi mengubah persepsi masyarakat tentang peran ayah dan mendorong diskusi yang lebih luas mengenai norma sosial dan budaya dalam pola pengasuhan.   Abstract - Fathering is not just the physical involvement of fathers, but also reflects emotional and psychological commitment in the development of children. Film as a mass communication medium is able to represent various perspectives on fathers and families to the public. This study examines the role of fathering as a social and academic resource in the film Pawn (2020), which depicts the emotional relationship between a young child and two men who initially served as debt collectors. The purpose of this study is to analyze the meaning of signs that appear related to the role of fathering, especially in the aspect of fatherhood as a social and academic resource depicted through the film Pawn (2020). This research uses a qualitative method with an interpretative approach, data analysis and interpretation are carried out with Charles Sanders Peirce semiotic analysis. The results revealed that there are four scenes that show the role of fathering as a social and academic resource, namely the role of fathers in providing emotional support and fighting for their children's right to get a proper education. The implications of this research have the potential to change people's perceptions of the role of fathers and encourage wider discussions regarding social and cultural norms in parenting.