Implikasi Komunikasi Organisasi dalam Pengambilan Keputusan: Studi Kasus Integrasi Polri ke Dalam Kemendagri - Sinaga, Kezia Marlinata; Fita Lestari, Agustina; Gilbert Sinaga , Daniel; Fadila , Yusuf; Fatkhuri, Fatkhuri (Journal Evidence Of Law, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak integrasi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) ke dalam Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terhadap komunikasi organisasi dan proses pengambilan keputusan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini menghadirkan tantangan komunikasi, termasuk perbedaan budaya organisasi, hambatan hierarki, dan kurangnya koordinasi lintas institusi. Meskipun integrasi dapat meningkatkan efektivitas koordinasi, tantangan ini berisiko memengaruhi independensi Polri dan memperlambat pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme komunikasi yang lebih inklusif dan strategi adaptif untuk menyatukan nilai-nilai organisasi, memperkuat jalur komunikasi, serta mencegah resistensi terhadap kebijakan baru.