Ketidaksantunan dalam Komunikasi Pengguna Platform X Di Indonesia - Anhar (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena Ketidaksantunan berbahasa (impoliteness) dalam komunikasi digital di media sosial Platform X di Indonesia. Ketidaksantunan dalam berbahasa di media sosial sering kali dipengaruhi oleh faktor ideologis, kekuasaan, dan konteks sosial budaya pengguna. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis 375 status di Platform X yang mengandung unsur Ketidaksantunan dalam Bahasa Indonesia, yang dikumpulkan selama periode dua bulan. Analisis dilakukan berdasarkan kerangka teoritis yang dikembangkan oleh Culpeper (2011) serta Kienpointner dan Stopfner (2017), yang berfokus pada kontekstualisasi sosial, relasi kuasa, serta interseksi dengan isu-isu terkait Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan (SARA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketidaksantunan berbahasa di media sosial berpotensi memicu eskalasi konflik sosial dan memperburuk kohesi sosial, terutama di masyarakat multikultural seperti Indonesia. Fenomena ini sering kali digunakan sebagai sarana untuk mengekspresikan dominasi kelompok tertentu atau mengkritik kelompok lain, yang pada gilirannya dapat memperparah polarisasi sosial. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peningkatan literasi digital dan etika berbahasa sebagai upaya mitigasi terhadap dampak negatif ujaran kebencian dan misinformasi di ruang digital. Dengan demikian, studi ini berkontribusi dalam memperkaya pemahaman mengenai dinamika penggunaan bahasa dalam konteks komunikasi digital serta dampaknya terhadap interaksi sosial di era digital.