Kesesuaian Materi dalam Buku Teks BIPA Berbasis Budaya Lokal Jakarta - Nugraha, Edy; Tarmini, Wini; Riadi, Sugeng; Solihati, Nani (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Terdapat empat buku BIPA terbitan Kemendikbud yang ditujukan bagi pemelajar level 1. Sayangnya, ada satu buku BIPA berbasis budaya lokal di Jakarta yang belum dikaji sejauh mana kesesuaian dengan Standar Kompetensi Lulusan BIPA Permendikbud No. 27 Tahun 2017. Buku tersebut berjudul Sahabatku Indonesia: Berbahasa Indonesia di Jakarta BIPA 1. Penelitian ini bertujuan meninjau kesesuaian materi berdasarkan SKL BIPA Permendikbud No. 27 2017. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model analisis konten dengan pendekatan kesesuaian materi evaluasi buku teks Masnur Muslich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini tergolong sangat bagus dari segi kesesuaian materi di dalam buku sebesar 98,7% sesuai dengan SKL BIPA. Dari kelengkapan materi, buku ini tergolong sangat baik karena semua subelemen kompetensi terpenuhi di dalam buku. Dari aspek keluasan materi, unit kompetensi yang paling luas dari setiap keterampilan ada pada topik arah, lokasi, lingkungan sekitar, dan aktivitas harian. Dilihat dari kedalaman materi, jenis keterampilan yang paling dalam ada terurut dari menyimak, membaca, berbicara, dan menulis. Implikasi penelitian ini adalah evaluasi buku ini dapat dijadikan rujukan standar bagi pusat kurikulum dan perbukuan dalam melihat bagaimana sebuah buku teks khususnya buku BIPA mengembangkan materi berbasis budaya lokal.