Brutalitas Digital dalam Tindak Tutur Ekspresif Warganet terhadap Pembangunan IKN pada Media Sosial X - Zahra Nabilla Putri; Iskandarsyah Siregar; Tadjuddin Nur (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Berita pembangunan Ibu Kota Nusantara pada media sosial X telah menjadi pusat perhatian warganet. Banyak warganet yang berkomentar terbagi menjadi sisi pro dan kontra. Penelitian penulis ini bertujuan untuk memaparkan fungsi tindak tutur ekspresif warganet terhadap berita pembangunan Ibu Kota Nusantara pada media sosial X menggunakan teori Djatmika. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif (mixed methods). Sumber data dalam penelitian ini yaitu media sosial X, sedangkan datanya berupa kalimat yang mengandung fungsi tindak tutur ekspresif pada rentang bulan Februari hingga Desember 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik web scrapping dengan API twitter untuk mengumpulkan data tweets menggunakan dua kata kunci. Metode analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan, dan penyimpulan data. Hasil penelitian membuktikan adanya lima fungsi tindak tutur ekspresif, yaitu fungsi berterima kasih sebanyak tiga data dengan presentase 2%, fungsi menghina sebanyak delapan puluh lima data dengan presentase 66%, fungsi memuji sebanyak dua puluh dua data dengan presentase 17%, fungsi menyalahkan sebanyak lima belas data dengan presentase 12%, dan fungsi mengejek sebanyak empat data dengan presentase 3%. Frekuensi tertinggi warganet berkomentar mengenai berita pembangunan IKN yakni pada bulan Agustus 2024.