Pengaruh Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - DIP, Christina Fransisca; Wijayanti, Rini (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu dengan cara memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 29 perusahaan selama periode 2019-2023. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji model regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Earning per Share (EPS) tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham, Return on Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham, dan bahwa EPS, DER, dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.