Pengaruh Karakteristik Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Perusahan Umum “X” - Sarasati, RR. Alfiatun (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di Divisi Perum X. Dengan memahami hubungan antara variabel-variabel tersebut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja dalam organisasi. Penelitian dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian sebelumnya, dengan sampel sebanyak 102 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kerja, gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja karyawan berada dalam kategori baik. Karyawan merasa pekerjaannya sesuai dengan keterampilan dan prosedur yang jelas, sementara gaya kepemimpinan yang diterapkan bersifat partisipatif dan mendukung. Tingkat kepuasan kerja yang tinggi tercermin dari semangat kerja, kontribusi terhadap organisasi, dan hubungan kerja yang harmonis. Disarankan agar perusahaan terus meningkatkan pengembangan keterampilan karyawan melalui pelatihan, mempertahankan gaya kepemimpinan yang komunikatif, serta menjaga lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, variasi pekerjaan yang menantang dan evaluasi berkala terhadap kepuasan kerja perlu dilakukan guna memastikan karyawan tetap termotivasi.