Hubungan Motivasi Kerja dengan Adversity Quotient pada Karyawan Divisi Marketing dan Debcollector Multifinance - Nugraha, Muhammad Irfan; Arisandy, Desy (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Perusahaan multifinance X Palembang adalah salah satu perusahaan multifinance yang berfokus kepada kredit kendaraan bermotor, kredit elektronik, pinjaman pribadi, dan sejenisnya. Perusahaan ini memberikan beban target capaian kinerja kepada divisi marketing dan debt collector yang cukup berat. Sehingga menimbulkan kedua divisi ini mengalami involuntary turnover. Meskipun mengalami involuntary turnover, namun masih terdapat para karyawan yang tetap bertahan dan bekerja di perusahaan ini, karena memiliki adversity quotient dalam diri. Salah satu faktor yang mempengaruhi adversity quotient ini adalah motivasi kerja. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan adversity quotient. Jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 75 karyawan yang merupakan bagian dari populasi sebanyak 95 karyawan divisi marketing dan debt collector. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan skala motivasi kerja dan adversity quotient. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan nilai korelasi yang didapatkan antara variabel motivasi kerja dan adversity quotient, yaitu dengan nilai R = 0,716, nilai R Square= 0,512 nilai F = 92.459 dan p = 0,000 dimana nilai p < 0,01. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara motivasi kerja dan adversity quotient karyawan divisi marketing dan debt collector perusahaan multifinance X Palembang.