Implementasi Teknik Duplex Terhadap Mikrokontroler Smart Home Menggunakan Protokol Komunikasi Esp-Now - Wulandari, Anisa Putri; Suherdi, Devri; Kustini, Rini (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2025)
Rumah merupakan tempat tinggal yang ditempati manusia untuk berlindung. Rumah terkenal dengan perabotan elektronik di dalamnya. Seiring perkembangan teknologi rumah dapat dipadukan dengan teknologi, yaitu Smart Home. Smart home ialah sebuah rumah pintar yang mana dapat bekerja otomatis ataupun control jarak jauh. Komponen elektronik di dalam smart homet tentu banyak, dan dalam perancangan smart home tentunya harus memiliki sumber control yang banyak untuk pencapaiannya. Untuk mendapatkan titik aksen yang banyak tersebuh maka dibutuhkan penggabungan mikrokontroler. Teknik duplex dapat dipakai dalam penggabungan mikrokontroler. Dengan teknik duplex memungkinkan pertukaran informasi yaitu dapat mengirim dan menerima data secara bersamaan. ESP NOW adalah protocol komunikasi yang dipakai dalam penduplexan mikrokontroler. ESP NOW adalah protocol komunikasi yang disediakan ESP NOW hanya untuk produk ESP, salah satunya ESP32. ESP32 merupakan mikrokontroler yang menyediakan fitur wifi dan bluetooth di dalam satu modul ESP32. ESP NOW yang dipakai adalah ESP NOW Two Way Communication yang dapat menyesuaikan dengan teknik duplex.