Implementasi Atap Pada Kanopi Rumah Berbasis Internet Of Things - Rizkiana, Faasa; Erwansyah, Kamil; Yetri, Milfa Yetri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2025)
Konsep rumah pintar telah menjadi tren penting dalam beberapa tahun terakhir. Karena kita sibuk bekerja di kantor setiap hari, maka perlu waktu untuk mengatur buka tutup atap. Dengan adopsi teknologi seperti IoT, pemilik rumah dapat mengotomatiskan berbagai fungsi di rumah untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan. Membuka dan menutup tenda secara manual bisa menjadi kendala bagi pemilik rumah, terutama saat sedang sibuk atau jauh dari rumah. Ini juga bisa menjadi tantangan ketika cuaca berubah secara tiba-tiba. Oleh karena itu, teknologi IoT menawarkan potensi besar untuk mengatasi kendala tersebut dengan memungkinkan kendali jarak jauh melalui perangkat pintar yang terhubung ke internet. Internet of Things (IoT) adalah arsitektur sistem yang mencakup perangkat keras, perangkat lunak, dan web. Karena adanya perbedaan protokol antara hardware dan protokol web, maka diperlukan suatu sistem terintegrasi berupa gateway untuk menghubungkan dan mengatasi perbedaan protokol tersebut. Perangkat dapat terhubung ke Internet menggunakan banyak metode seperti Ethernet, WIFI, dll. Sistem buka tutup atap otomatis ini telah berhasil dirancang menggunakan sensor yang dapat mendeteksi kondisi cuaca seperti sensor rintik hujan yang mendeteksi hujan, sensor LDR yang mendeteksi kondisi cuaca dan sensor DHT 11 berfungsi mendeteksi suhu dan kelembaban.