Peningkatan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus dan Hipertensi di Desa Sudimoro melalui Terapi Senam Kaki dan Teknik Relaksasi - Ananta, Dyaz Surya; Pratama, Eslyano Herdan; Carera, Rosalia Dina (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2025)
Abstrak: Penyakit yang tidak menular, seperti diabetes mellitus dan hipertensi, telah menjadi isu kesehatan masyarakat yang signifikan di abad ke-21. Angka kejadian diabetes mellitus terus bertambah di berbagai penjuru dunia, termasuk di Indonesia, di mana hipertensi menjadi faktor risiko utama untuk diabetes tipe 2. Terapi senam kaki adalah metode efektif untuk mengatasi kedua penyakit ini dengan meningkatkan peredaran darah, menguatkan otot kaki, dan mengatasi keterbatasan gerak. Pada saat yang sama, pendekatan non-farmakologi seperti praktik pernapasan dalam digunakan untuk mengurangi tingkat stres dan rasa nyeri yang bersifat kronis, serta membantu pasien dalam mengelola reaksi tubuh terhadap tekanan dan kegelisahan. Penelitian dan pengabdian masyarakat di Desa Sudimoro, Jawa Tengah, telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan diabetes mellitus dan hipertensi. Masyarakat diharapkan dapat menerapkan terapi senam kaki dan teknik relaksasi dalam kehidupan sehari-hari, merupakan langkah yang sangat signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai penyakit Diabetes Melitus dan Hipertensi. Dengan upaya ini, diharapkan dapat membantu mengurangi prevalensi diabetes mellitus dan hipertensi di masyarakat.Abstract: Non-communicable diseases, such as diabetes mellitus and hypertension, have become significant public health issues in the 21st century. The incidence of diabetes mellitus continues to grow around the world, including in Indonesia, where hypertension is a major risk factor for type 2 diabetes. Foot exercise therapy is an effective method to address both of these diseases by improving blood circulation, strengthening foot muscles, and addressing movement limitations. At the same time, non-pharmacological approaches such as deep breathing practices are used to reduce stress levels and chronic pain and assist patients in managing the body's reaction to stress and anxiety. Research and community service in Sudimoro Village, Central Java, has successfully increased community knowledge on the prevention of diabetes mellitus and hypertension. It is hoped that the community will apply foot exercise therapy and relaxation techniques in their daily lives, which is a very significant step in increasing public awareness of non-communicable diseases. With this effort, it is expected to help reduce the prevalence of diabetes mellitus and hypertension in the community.