Supervisi Klinis Kepala Sekolah Dimasa Setelah Pandemi Dalam Meningkatkan pengembangan Keprofesionalan Guru - Etiyaningsih, Etiyaningsih; Harris, Taufiq; Wahyudi, M. Furqon (Akademika, 2023)
Supervisi merupakan Usaha kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja peningkatan seorang Guru. Guru adalah komponen yang penting bagi dunia pendidikan, Dimasa pandemi kemarin yang terjadi kurang lebih setahun, kinerja seorang guru sangatlah menurun, dalam hal ini supervisi harus dilakukan oleh seorang kepala sekolah dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan kinerja guru profesional.Penelitian kali merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bersifat pengembangan dan meningkatkan keprofesionalan seorang guru. Baik dalam mengajar maupun melaksanakan tugas dan kewajibannya. Supervisi Klinis ini merupakan solusi termuda yang bisa dilakukan oleh seorang kepala sekolah kepada guru untuk meningkatkan kinerja guru. Dalam penelitian ini Supervisi yang dilakukan kepala sekolah kepada guru menghasilkan: Guru mampu menyampaikan materi dengan layak, tidak mengulangi pertanyaan yang suda di tanyakan, mampu berinteraksi dengan baik guru dan murid, mampu mengelola lapangan dan bertanggung jawab atas apa yang di ajarkan