Literasi Pendidikan Indonesia Di Era Digitalisasi 5.0 Dalam Menghadapi Tantangan dan Peluang - Anggraini, Pipit Dwi; Harris, Taufiq; Wahyudi, M. Furqon (Akademika, 2023)
Transformasi mendalam pendidikan di Indonesia terjadi seiring dengan masuknya era digitalisasi Society 5.0. Literasi pendidikan menjadi kunci pembentukan generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan jenis pendekatan library research (studi kepustakaan) data diperoleh dari dokumen-dokumen baik berupa skripsi, tesis, disetasi atau jurnal-jurnal terdahulu. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kesenjangan akses teknologi, kebutuhan keterampilan baru, dan risiko informasi palsu. Sebaliknya, terdapat peluang dalam inovasi teknologi, pengembangan kurikulum, dan pembelajaran berbasis keterampilan untuk meningkatkan literasi pendidikan di era digitalisasi 5.0. Kolaborasi pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas diperlukan untuk memastikan kesiapan generasi muda menghadapi kompleksitas dunia yang semakin terhubung.