Analisis Potensi Bahaya Dengan Metode Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di CS. Waos Dental Laboratory Cimahi - Ningsih, Endah Wahyu; Novariana, Nana; Arisandi, William (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Potensi bahaya merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap bahaya yang dapat terjadi di suatu tempat atau aktivitas. Pemetaan resiko bahaya yang dapat terjadi sangatlah penting bagi sebuah tempat kerja sebagai salah satu cara mengantisipasi terjadinya kecelakaan dan meminimalisir kerusakan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan menggunakan matriks risiko dan melakukan wawancara serta observasi. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti yaitu purposive sampling. Pengelolaan data dilakukan secara manual berdasarkan hasil observasi dan wawancara dan telaah dokumen dengan menggunakan instrumen Job Safety Analysis Worksheet, pedoman wawancara dan FGD. Untuk menurunkan angka kecelakaan kerja perlu program pencegahan kecelakaan kerja yaitu manajemen risiko untuk mengetahui bahaya serta potensi risiko yang ada di tempat kerja serta tetap menjalankan model kerja yang sesuai dari dokter gigi. Salah satu cara untuk meminimalisir angka kejadian kecelakaan kerja dalam menjalankan model kerja yaitu dengan menggunakan metode JSA.