Gambaran Penderita Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang - Asa, Immanuela Rosanti; Nurvita, Silvia (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Hipertensi secara signifikan dapat berkontribusi terhadap beban penyakit kardiovaskular, stroke dan gagal ginjal.Seseorang dikatakan menderita hipertensi jika tekanan darah sistolik pada tubuh > 140 mmHg dan tekanan darah diastolik > dengan 90 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penderita hipertensi berdasarkan usia, jenis kelamin, kolesterol total, kadar kolesterol LDL, kadar kolesterol HDL, kadar ureum dan kadar kreatinin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 36 pasien hipertensi yang bergabung dalam kelompok Prolanis Hipertensi di Puskesmas Kedungmundu Semarang yang dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil data sekunder yang telah dimiliki puskesmas yaitu berupa data demografi dan data klinis pasien. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis univariat dalam penelitian digunakan untuk memberikan distribusi frekuensi dan pengelolaan data menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penderita hipertensi lebih banyak ditemukan pada usia 60-74 tahun (58,3%) dan lebih banyak berjenis kelamin perempuan (72,2%). Penderita hipertensi memiliki kadar kolesterol total tinggi (41,7%), kadar kolesterol LDL pada abnormal (44,4%) dan kadar kolesterol HDL kategori normal (55,6). Kemudian ditemukan hampir seluruh penderita hipertensi memiliki kadar ureum yang tinggi (94,4%) sementara kadar kreatinin tetap dalam kategori normal (88,9%).