Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Ispa Pada Pasien Balita Yang Berobat Di Puskesmas Kedondong - Aftika, Lilia; Rukmana, Nova Mega; Maritasari, Dwi Yulia (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita di Indonesia. Pengetahuan ibu tentang ISPA dan pendidikan ibu berperan penting dalam pencegahan serta pengobatan ISPA pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan pendidikan ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kedondong tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA (p-value = 0,027) dan pendidikan ibu dengan kejadian ISPA pada balita. Responden dengan pengetahuan yang kurang baik memiliki peluang lebih besar terkena ISPA. Oleh karena itu, peningkatan edukasi kesehatan bagi ibu sangat diperlukan untuk menurunkan angka kejadian ISPA pada balita.