Pengaruh Pemberian Nugget Tempe Dan Vitamin A Terhadap Hemoglobin Pada Remaja Putri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi-Ien Sindang Ayu Lampung Selatan - Husna, Zulfa Lailatul; Fauziah, Nur Alfi; Fara, Yetty Dwi; Ifayanti, Hikmah (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Prevalensi anemia Kabupaten Lampung Selatan tahun 2018, sebesar 27,9% pada perempuan dan 19,4% pada laki-laki. Selain memberikan suplementasi tablet penambah darah untuk mengatasi anemia dengan memberikan terapi non farmakologis salah satunya yaitu tempe. Tempe merupakan makanan pengganti protein hewani, karena per 100 gram tempe mengandung zat besi 4.0 gr dan juga vitamin A yang berperan penting dalam penyerapan zat besi dalam tubuh. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget tempe dan vitamin A pada remaja putri pondok pesantren Hidayatul Mubtadi-Ien Sindang Ayu Kabupaten Lampung Selatan tahun 2024.  Jenis penelitian merupakaan quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 responden kelompok intervensi yang diberi nugget tempe sebanyak 200 gr/hari, vitamin A 1x1 dan 15 responden kelompok kontrol yang diberi vitamin A 1x1 selama 14 hari. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian nugget tempe dan vitamin A terhadap hemoglobin pada remaja putri pondok pesantren Hidayatul Mubtadi-Ien Sindang Ayu Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2024 dengan P-value = 0,000 dan selisih rata-rata sebelum dan sesudah pemberian nugget tempe dan vitamin A sebesar 0,8 gr/dl. Mengkonsumsi nugget tempe dan vitamin A direkomendasikan sebagai nutrisi pelengkap tubuh untuk meningkatkan kadar hemoglobin.