Efektivitas Latihan Aerobik Terhadap Penurunan Hipertensi - Novia, Dian; Maharani, Fita; Agustina, Nadya; Lestari, Prima Daya; Nabilah, Rafa Khansa; Salsabil, Salsa Nazala; Anindia, Sharfina; Ripani, Sifa; Sihombing, Sulastri Veronika; Nurazizah, Zahra; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Sekitar 16 juta kematian di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit kardiovaskular setiap tahun, dengan 48% dari kematian ini disebabkan oleh hipertensi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelidiki seberapa baik latihan aerobik dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka pada 10 publikasi yang diterbitkan antara tahun 2017 sampai 2024, temuan tersebut menunjukkan bahwa latihan aerobik secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi. Latihan aerobik yang sering meningkatkan kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan dan secara signifikan menurunkan tekanan darah pada pasien. Latihan ini juga menurunkan tekanan darah. Akibatnya, latihan aerobik dapat menjadi strategi non-farmakologis yang berguna untuk mengendalikan tekanan darah tinggi.