Hubungan Antara Ipk Sarjana Kedokteran Dan Program Profesi Dokter Dengan Nilai CBT Uji Kompetensi Program Profesi Dokter Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha - Tih, Fen; Waty, Wenny; Valerie, Rachel; Sanjaya, Ardo; Gunadi, Julia Windi (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Tahapan untuk menjadi dokter perlu melewati tahap sarjana kedokteran lalu program profesi dokter dan diakhiri dengan ujian UKMPPD sebelum akhirnya disumpah dokter. Pada kenyataannya terdapat banyak mahasiswa fakultas kedokteran yang tidak lulus UKMPPD sementara berdasarkan IPK pada tahap sarjana kedokteran dan program profesi dokter dinyatakan lulus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya korelasi antara IPK sarjana kedokteran dan program profesi dengan nilai CBT UKMPPD. Data diambil pada 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha. Penelitian ini melibatkan 1.183 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang mengikuti UKMPPD pada tahun 2016 sampai tahun 2022. Pengolahan data sekunder dilakukan dengan metode analisis bivariat dan multivariat. IPK sarjana kedokteran dan IPK program profesi dokter memiliki korelasi signifikan dengan nilai CBT UKMPPD. Pada tahap Pendidikan profesi seharusnya dalam hal praktik tetap melakukan tindakan sesuai dengan teori yang ada agar sesuai dan relevan dengan pembelajaran teori pada tahap akademik dan CBT UKMPPD.