Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Lip Tint Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI Antioksidan Dan Pewarna AlamiARNA ALAMI - yunita, selvi; Ulfa, Ade; Ray Saputri, Gusti Ayu; Adina, Anugrah Budipratama (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Kulit Buah Naga Merah belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dijadikan sebagai limbah. Padahal, kulit buah naga berpotensi sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan antioksidan sediaan ekstrak kulit Buah Naga Merah dalam sediaan lip tint memenuhi syarat evaluasi fisik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, menggunakan ekstraksi maserasi pelarut etanol 96%. Ekstrak kulit Buah Naga Merah dapat diformulasikan menjadi sediaan lip tint dalam konsentrasi yaitu 0,5%, 2%, 4%. Uji evaluasi stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya oles, uji iritas, uji viskositas. Hasil penelitian yang telah dilakukan memenuhi syarat SNI 16-4769-1998 dan hasil uji statistik menunjukan nilai sig >0,05. Sediaan lip tint formula III ekstrak kulit Buah Naga Merah konsentrasi 4% memiliki aktivitas antioksidan kuat karena memiliki nilai IC50 sebesar 60,22 ppm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit Buah Naga Merah dapat dijadikan sediaan lip tint yang memenuhi syarat SNI 16-4769-1998 dan uji stabilitas serta memiliki aktivitas antioksidan.