Analisis Dampak Assets Growth, Debt to Asset Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Price to Earning Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang Terdaftar di BEI Periode 2014 - 2023 - Sinaga, Jhonni; Puspitasari, Dita; Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Assets Growth (AG), Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Earning Ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014 – 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dalam menentukan sampel perusahaan yang relevan. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis yang dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel DAR dan NPM memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Sebaliknya, AG, DAR, dan PER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, secara simultan, variabel AG, DAR, NPM, DER, dan PER berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi harga saham. Nilai koefisien determinasi model (R Square) sebesar 0,518, menunjukkan bahwa 51,8% dari variasi harga saham dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut.