Dampak Debt To Asset Ratio (DAR), Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Dan Asset Effeciency (AE) Terhadap Harga Saham: Studi Kasus Perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2023 - Sinaga, Jhonni; Nisrina, Ghina; Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Asset Efficiency (AE) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 - 2023. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan uji statistik parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel DAR dan DER memiliki dampak signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,001 dan 0,000, serta t hitung yang lebih besar dari t tabel. Sementara itu, variabel ROA, ROE, dan AE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,157, 0,300, dan 0,803, serta t hitung yang lebih kecil dari t tabel. Secara simultan, kelima variabel independen tersebut menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai F hitung sebesar 24,880 dan signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi DAR, ROA, DER, ROE, dan AE memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pergerakan harga saham pada perusahaan yang diteliti. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi investor dan manajer keuangan dalam memahami faktor-faktor keuangan yang memengaruhi harga saham.