Internalisasi Nilai Gotong Royong dalam Memperkuat Identitas Bangsa - Nugraha, Nugraha; Syaifullah, Syaifullah; Supriyono, Supriyono (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2025)
Gotong royong merupakan kegiatan yang menjadi ciri khas dari masyarakat Indonesia yang dilaksanakan sejak dulu hingga sekarang. Namun, pada saat di masyarakat Indonesia sudah mulai mengalami perubahan kearah lunturya kegiatan gotong royong yang disebabkan pengaruh era globalisasi. Tujuan penelitian ini untuk menguatkan kembali nilai-nilai gotong royong sebagai penguatan identitas bangsa di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan mengandalkan sumber-sumber yang memiliki kredibilitas yang baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari kegiatan-kegiatan kemasyarakatan secara gotong royong dapat menguatkan identitas bangsa. Penerapan nilai yang terkandung dalam gotong royong yang meliputi nilai tolong menolong, kebersamaan, sosialiasi, rela berkorban dan lainnya yang perlu dilakukan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk internaliasi nilai gotong royong ini. Kegiatan gotong royong yang dapat menguatkan identitas bangsa seperti liliuran, kerja bakti, nyambungan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa perlu upaya nyata dari semua pihak baik keluarga, sekolah, masyarakat dan pemerintah dalam upaya untuk melakukan internalisasi nilai gotong royong guna memperkuat identitas bangsa Indonesia.