Inovasi Cokelat Bar Berbasis Kakao Lokal: Strategi Unggulan untuk Meningkatkan Daya Saing Industri Cokelat Indonesia - Andi Ismudiah Padasasih; Mutmainnah, Nadia; Risaldi, Risaldi; Khadijah, Khadijah; Djam’an, Nurwati (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Di era Revolusi Industri 4.0, inovasi pangan berbasis komoditas lokal, termasuk kakao (Theobroma cacao L.), semakin terdorong berkat potensi luar biasa dalam industri pangan global. Meskipun Indonesia dikenal sebagai salah satu produsen kakao terbesar, pemanfaatan kakao lokal masih terkendala oleh isu kualitas dan daya saing produk olahan. Seiring dengan meningkatnya tren konsumsi cokelat sehat di kalangan Generasi MZ (15-25 tahun), dibutuhkan inovasi yang mampu mengintegrasikan nilai gizi, keberlanjutan, dan daya tarik pasar modern. Kegiatan kewirausahaan ini bertujuan untuk menghadirkan O’Chobar (Omega Chocolate Bar), produk cokelat sehat berbasis kakao lokal yang diperkaya dengan biji-bijian kaya omega-3—seperti almond, mete, dan kuaci—serta dimaniskan secara alami dengan ekstrak buah kurma. Proses pengembangan dilakukan melalui pendekatan yang mencakup pembuatan formulasi produk, uji kualitas, analisis pasar, serta perumusan strategi pemasaran dan branding. Kegiatan ini dilaksanakan selama tujuh bulan, dari Juni hingga Desember 2024, melalui tahapan persiapan, produksi, pengujian, hingga pemasaran melalui platform digital dan partisipasi dalam pameran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa O’Chobar memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan nilai tambah kakao lokal sekaligus memenuhi preferensi konsumen terhadap produk cokelat yang lebih sehat dan praktis. Dengan strategi pemasaran berbasis digital dan partisipasi dalam expo, produk ini diharapkan dapat bersaing di pasar nasional maupun global. Selain itu, pengembangan O’Chobar turut memperkuat industri kakao dalam negeri dan mendorong semangat kewirausahaan mahasiswa melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) di bidang wirausaha.