Aksi Sosial Pemungutan Sampah untuk Memotivasi Masyarakat Kawasan Ekonomi Khusus di Dermaga SP3 Arar terhadap Lingkungan - Irawan, I Putu Redy; Idkhan, Andi Muhammad; Fuada, Nur; Ramdhani, Irin; Raodah, Raodah (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
KEK Sorong dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu dermaga khusus penumpang/barang (Kapal Fery), tempat penyebarangan masyarakat yang berdomisili di kampung Arar, dan juga sebagai tempat Wisata bagi masyarakat untuk mandi-mandi serta menikmati suasana pantai. Oleh karena itu, banyaknya kegiatan yang dilakukan di dermaga daerah KEK maka dibutuhkan kegiatan yang dapat menyadarkan masyarakat serta pegawai pelabuhan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta memberikan pemahaman mengenai bahaya yang dihasilkan oleh sampah. Banyaknya aktifitas yang dilakukan di daerah KEK dermaga SP3 Arar membuat tempat tersebut menjadi ramai dan tidak terindar dari perilaku membuang sampah sisa makanan cepat saji maupun limbah plastik lainnya. Hal ini membuat tempat tersebut memerlukan kegiatan yang dapat menyadarkan masyarakat dan pegawai setempat untuk menumbukan rasa perduli teradap lingkungan. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di lingkungan Kantor Administrator Kawasan Ekonomi Khusus Arar dan di lingkungan pantai Dermaga Pelabuhan Fery. Tujuan dilaksanakan pengabdian yaitu untuk membuat masyarakat serta pegawai pelabuan sadar akan pentingnya hidup yang sehat dan pentingnya membuang sampah pada tempatnya untuk menghindari sumber penyakit dan banjir.