Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Permainan Sepak Bola Dengan Make a Match Pada Siswa Kelas V SD Negeri Putat Gede 1/94 Surabaya - Himawan, Ade Candra; Kuntjoro, Bambang Ferianto Tjahyo; Makung, Yohanes Giovani Pion (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Dalam proses pembelajaran Penjas, guru diharapkan dapat mendidik siswa mengenai berbagai keterampilan dasar motorik, taktik permainan, dan strategi olahraga, serta menanamkan nilai-nilai seperti sportivitas, integritas, dan kolaborasi, serta menggalakkan penerapan pola hidup sehat. Implementasinya tidak bergantung pada metode pengajaran di kelas tradisional, yang terbatas pada pengajaran teoritis. Sebaliknya, itu mencakup dimensi fisik, mental, intelektual, emosional, dan sosial. Kegiatan pengajaran harus didekati dengan cara didaktik-metodis untuk mencapai tujuan pendidikan yang ditargetkan secara efektif. Permasalahan penelitiannya adalah: Apakah penerapan metode make a match pada siswa kelas V SD Negeri Putat Gede 1/94 Surabaya pada tahun ajaran 2023/2024 memberikan peningkatan kemampuan passing sepak bola? Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Jasmani olahraga sepak bola dengan menerapkan teknik pembelajaran make a match. Peneliti menjalin kerjasama berkelanjutan dengan dosen dan pembimbing PJOK sepanjang seluruh proses penelitian, mulai dari awal hingga selesai. Peneliti mengamati, mengalami, mengapresiasi, memikirkan, dan menilai kegiatan pembelajaran yang berlangsung bersama kelompok siswa berjumlah 28 orang, terdiri dari 15 laki-laki dan 13 perempuan. Pelaksanaan penelitian tindakan meliputi empat tahap yang berbeda: persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mencapai hasil yang akurat, data yang dikumpulkan menjalani analisis statistik dengan menggunakan rumus rata-rata, yang biasa disebut mean. Pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 66,14 (46,33%), namun pada siklus II melonjak menjadi 91,29 (96,42%) yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Siswa kelas V SD Negeri Putat Gede 1/94 Surabaya diharapkan dapat meningkatkan angka kelulusannya pada tahun ajaran 2023/2024 jika metode “make a match” diterapkan sesuai dengan hipotesis tindakan yang diajukan.