Analisis Keterampilan Teknik Dasar Permainan Bulutangkis Pada Siswa SMA Negeri 4 Maros - Anam, Fachrul; Mubarak, Husni; Arfan, Muh.; Hakim, Hikmad; Arfanda, Poppy Elisano; Hudain, Muh. Adnan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 4 Maros. Populasinya adalah anggota ekstrakurikuler siswa putra SMA Negeri 4 Maros yang berjumlah 15 orang, penarikan sampel menggunakan teknik total sampling atau penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tinjauan keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 4 Maros, diperoleh sebanyak 0 orang (0%) pada kategori baik sekali, 3 orang (20%) pada kategori baik, 7 orang (47%) pada kategori sedang, 4 orang (26%) pada kategori kurang dan 1 orang (7%) pada kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilaksanakan, didapat bahwa secara keseluruhan hasil analisis keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 4 Maros masuk dalam kategori sedang yaitu nilai rata-rata sebesar 82.67. Hal ini sesuai dengan latar belakang masalah yang kita jadikan acuan dalam penelitian ini, dan memang benar analisis keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 4 Maros masuk kategori sedang.