Karakteristik Olahraga Terhadap Karakteristik Bahasa Indonesia - Nuryani, Nuryani; Sulastri, Rini; Sukur, Reja Subagja; Purwa Putra, Raiyan Adhitya; Maulana, Nuryaman; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara olahraga dan bahasa Indonesia, serta dampaknya terhadap perkembangan kosakata dan gaya komunikasi masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi pustaka, analisis wacana, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan atlet, pelatih, dan jurnalis olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga menghasilkan istilah-istilah teknis dan jargon yang khas, yang memperkaya bahasa Indonesia dan menciptakan sub-bahasa dalam konteks olahraga. Selain itu, gaya komunikasi dalam olahraga cenderung lebih dinamis dan emosional, meningkatkan interaksi sosial di kalangan masyarakat. Istilah dari dunia olahraga, seperti "mental juara" dan "game plan," telah diadopsi ke dalam bahasa sehari-hari, mencerminkan fleksibilitas bahasa Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa olahraga tidak hanya berfungsi sebagai sarana kebugaran fisik, tetapi juga berperan penting dalam perkembangan budaya dan komunikasi sosial di Indonesia.