Pengaruh Bahasa Indonesia Terhadap Platform Media Sosial yang digunakan Influencer Olahraga - Ardi, Daru wicaksono; Amanullah, Abbi; Muchlasin, Muhammad Ivan; Aprian, Muhammad Sandi; Firmansyah, Ridwan; Sari, Sintha Dwi Puspita; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam konten media sosial oleh influencer olahraga meningkatkan keterlibatan audiens secara signifikan, dengan rata-rata interaksi lebih tinggi dibandingkan konten bilingual dan berbahasa Inggris. Konten yang memuat elemen lokal seperti event olahraga nasional juga mendapat respons lebih positif, menggarisbawahi pentingnya strategi komunikasi yang menekankan konteks budaya lokal. Meskipun globalisasi mendorong penggunaan bahasa asing, influencer yang konsisten menggunakan Bahasa Indonesia dapat memperkuat hubungan dengan audiens dan membangun identitas merek yang kuat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan lokal dalam pemasaran digital untuk meningkatkan keterlibatan dan loyalitas audiens.