Penerapan Bahasa Indonesia Sebagai Alat Komunikasi Pembinaan Atlet di Bidang Olahraga Pencak Silat - Aris, Muhammad; Safitri Octaviani, Wulan; Nur Faizulhak, Fauzi; Fadli Aliyah, Dede; Ramadani, Aditya; Abdillah Fattah, Gilang; Whilky Rizkyanfi, Mochamad (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran bahasa Indonesia dalam mengatasi tantangan komunikasi di antara atlet pencak silat yang berasal dari berbagai latar belakang budaya dan bahasa daerah. Sebagai negara kepulauan dengan keberagaman suku dan bahasa, Indonesia menghadapi tantangan komunikasi dalam berbagai konteks, terutama dalam pelatihan olahraga. Melalui pendekatan kajian pustaka dengan model tinjauan naratif, penelitian ini mengidentifikasi pentingnya penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pelatihan pencak silat untuk menyatukan atlet dari berbagai daerah. Bahasa Indonesia, sebagai bahasa nasional, tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi yang menyatukan beragam budaya, tetapi juga memperkuat solidaritas tim dan mempermudah pemahaman instruksi pelatih dengan lebih jelas. Selain itu, penggunaan bahasa Indonesia juga berperan dalam mempercepat proses pembelajaran dan penguasaan teknik, serta menciptakan lingkungan pelatihan yang kondusif dan mendukung.