Prediksi Transaksi Penjualan Frozen Food di Pergudangan UD. Putra Santoso dengan Penerapan Metode Least Square - Safiah, Safiah; Wasono, Wasono; Wigantono, Sri (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Prediksi adalah suatu proses untuk memperkirakan sesuatu yang akan terjadi di masa mendatang berdasarkan informasi masa lampau. Metode yang dapat digunakan untuk memprediksi salah satunya yaitu metode Least Square. Metode Least Square adalah salah satu metode deret waktu atau time series yang membutuhkan data masa lalu untuk melakukan prediksi pada masa mendatang sehingga dapat ditentukan hasilnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penjualan produk frozen food pada masa mendatang menggunakan metode Least Square. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah jumlah penjualan dari 5 data supplier terbesar di UD. Putra Santoso. Hasil penelitian menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk menentukan nilai akurasi yaitu pada 4 data supplier diperoleh nilai akurasi 26,56% - 30,12% yang artinya kemampuan prediksi layak dan pada 1 data supplier diperoleh nilai akurasi 18,83% artinya kemampuan prediksi baik.