Optimalisasi Jaringan Jalan Antar Kecamatan dengan Minimum Spanning Tree dan Algoritma Prim di Kabupaten Ngawi - Ahsanti, Amalia; Insyafilla, Asyanada; Fatimah, Nadhifa Nur; Wahyuni, Winda Cahya Dwi; Rahmadi, Deddy (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini mengoptimalkan jaringan jalan antar kecamatan di Kabupaten Ngawi dengan pendekatan Minimum Spanning Tree (MST) menggunakan Algoritma Prim untuk menentukan jalur terpendek. Jaringan jalan direpresentasikan sebagai graf berbobot, memungkinkan pemilihan jalur minimum tanpa siklus. Dengan menerapkan Algoritma Prim, diperoleh pohon merentang minimum dengan total jarak 146 km yang menghubungkan 19 kecamatan di kabupaten Ngawi secara efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat menghasilkan rekomendasi optimalisasi jaringan transportasi yang lebih efisien. Implementasi MST berkontribusi pada penghematan biaya dan peningkatan aksesibilitas, mendukung distribusi barang dan layanan secara merata di Kabupaten Ngawi.