Algoritma Titik Interior Untuk Menyelesaikan Masalah Pemrograman Linier Toko Amplang Yulia Samarinda - Mustika, Anggi Winda; Syaripuddin, Syaripuddin; Amijaya, Fidia Deny Tisna (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Toko Amplang Yulia merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang kuliner berupa oleh-oleh khas Kota Samarinda yaitu amplang. Varian rasa amplang yang diproduksi toko ini di antaranya adalah ikan pipih (original), udang, kepiting, cumi-cumi, dan rumput laut. Keterbatasan dan kenaikan harga bahan baku membuat toko sering mengalami kesulitan dalam mengoptimalkan keuntungan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah kemasan amplang setiap varian rasa yang dihasilkan sehingga memperoleh keuntungan maksimum. Penelitian ini menggunakan Algoritma Titik Interior kemudian dilanjutkan dengan Metode Pemrograman Linier integer, yakni metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah program linier yang menghasilkan penyelesaiannya dalam bentuk bilangan bulat (integer). Dari analisis menggunakan metode tersebut, diperoleh jumlah yang optimal adalah sebanyak 316 kemasan per sekali produksi, meliputi 144 kemasan varian rasa ikan pipih (original), 52 kemasan rasa udang, 34 kemasan rasa kepiting, 53 kemasan rasa cumi-cumi, dan 33 kemasan rasa rumput laut dengan keuntungan maksimum yang diperoleh yaitu sebesar Rp4.112.608. Penerapan metode ini menghasilan peningkatan keuntungan sebesar Rp203.118 dalam satu kali produksi dibandingkan keuntungan perusahaan sebelumnya.