ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN BAKUT (OXYELEOTRIS MARMORATA, BLKR) YANG TERTANGKAP DI WADUK RIAM KANAN DAN SEKITARNYA - Nadhira, Syifa; Yunita, Rizmi; Rahman, Abdur (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2023)
Ikan Bakut (Oxyeleotris marmorata, Blkr) merupakan ikan ekonomis yang memiliki potensi besar untuk di ekspor ke beberapa negara lain. Budidaya ikan Bakut (Oxyeleotris marmorata, Blkr) perlu dilakukan agar populasinya tidak berkurang dan kelestariannya tetap terjaga. Analisis data dilakukan melalui Metode Frekuensi Kejadian, Metode Volumetrik, Indeks Preponderance, Uji Sifat Fisika dan Kimia Perairan, Indeks Pencemaran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil pembedahan lambung Ikan Bakut menunjukkan adanya beberapa jenis organisme yang terdapat dalam lambung ikan bakut beberapa jenis organisme yang terdapat dalam lambung ikan bakut seperti potongan udang sebesar (70,271%), ikan sebesar (15,663%), udang rebon (Acetes indicus) sebesar (12,694%), serangga air (0,922%), Fitoplankton (0,447%), dan zooplankton (0,001%). Hasil dari pengukuran variabel kualitas air pada ketiga stasiun pengambilan ikan bakut menunjukkan bahwa rata-rata nilai suhu adalah 29,6oC, pH 7,15, DO 5,83 mg/l dan kecerahan 200 cm. Bakut fish (Oxyeleotris marmorata, Blkr) is an economical fish that has great potential for export to several other countries. Bakut fish (Oxyeleotris marmorata, Blkr) cultivation needs to be carried out so that the population does not decrease and its sustainability is maintained. Data analysis was carried out through the Frequency of Occurrence Method, Volumetric Method, Preponderance Index, Test of Physical and Chemical Properties of Waters, Pollution Index. The results of the study concluded that the results of surgery on the stomach of the Bakut Fish showed that there were several types of organisms found in the stomach of the Bakut Fish. Several types of organisms were found in the stomach of the Bakut Fish, such as pieces of shrimp (70.271%), fish (15.663%), rebon shrimp (Acetes indicus ) of (12.694%), aquatic insects (0.922%), phytoplankton (0.447%), and zooplankton (0.001%). The results of measuring the water quality variable at the three baitfish collection stations showed that the average temperature values ​​were 29.6oC, pH 7.15, DO 5.83 mg/l and brightness 200 cm.