Program Pojok Baca Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas IV SDI Malafai - Longa, Viviana; Ngadha, Christina; Dhoka, Fransiska; Itu, Maria (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Program Pojok Membaca SDI Malafai bertujuan untuk meningkatkan minat membaca di kalangan siswa kelas empat. Objek penelitian ini berkaitan dengan program pojok baca dan subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV yang berjumlah 15 orang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan pengamatan dan data yang dikumpulkan, ketertarikan membaca pada siswa kelas IV SDI Malafai tergolong rendah. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa dari program kampus mengajar merancang program kerja pojok baca sebagai usaha untuk meningkatkan minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pojok baca efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan program pojok baca dapat meningkatkan minat baca siswa kelas IV SDI Malafai.