Teknologi dalam Pendidikan: Mengungkapkan Dampak Gadget Pada Siswa SDN 19 Tanjung - Pitriyani; Jannah, Raudatul; Adrias; Suciana, Fadillaa (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penggunaan gadget oleh anak-anak mempengaruhi pembelajaran mereka di Sekolah Dasar Negeri Tanjung 19. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menunjukkan ada kelebihan dan kekurangan menggunakan teknologi untuk pendidikan anak. Keuntungannya termasuk membuat komunikasi lebih mudah, menyediakan akses informasi yang mudah, meningkatkan kreativitas, mengembangkan keterampilan kognitif, memperluas jejaring sosial, dan meningkatkan daya ingat. Namun, dampak negatifnya antara lain perubahan perilaku anak, seperti kurangnya aktivitas fisik, kurangnya interaksi sosial, dan perubahan pola tidur yang tidak teratur. Oleh karena itu, peran orang tua dan guru dalam memantau dan membimbing penggunaan gadget pada anak sangat penting