ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGGA ASROFI DI DESA KARAVE KECAMATAN BULUTABA KABUPATEN PASANGKAYU - Kurniawan, Adrian; Howara, Dafina; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Industri Tahu umumnya merupakan industri rumah tangga dengan nilai investasi kecil dan jumlah tenaga kerja sedikit. Namun demikian, industri Tahu telah menjadi sumber penghidupan bagi sebagian rakyat kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pendapatan dan nilai tambah dari kedelai setelah diolah menjadi tahu. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Tahu Asrofi, Desa Karave Kecamatan Bulutaba Kabupaten Pasangkayu. Penentuan lokasi ini melalui pencarian secara sengaja (Purposive). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2022, responden yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 3 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis nilai tambah (Metode Hayami).Berdasarkan hasil penelitian, produksi tahu pada industri rumah tangga Asrofi selama Bulan Januari Tahun 2022 menggunakan 1.100 kg kedelai dan menghasilkan 985 Kg/tahu, dengan penerimaan total yang dipeoleh pada Bulan Januari Tahun 2022 sebesar Rp.24.600.000, dengan pendapatan bersih yaitu sebesar Rp.5.373.467. Hal ini berarti industri tersebut masih cukup baik untuk diusahakan karena masih memberi keuntungan bagi pemilik usaha. Besarnya nilai tambah yang tahu yang diperoleh yaitu sebesar Rp.9.573/Kg. Hal ini menunjukan bahwa setiap satu Kilogram kedelai setelah mengalami proses produksi mampu memberikan nilai tambah sebesar Rp.9.573 dengan Keuntungan sebesar Rp.8.930.