FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BUAH JERUK MANIS DI DESA MAJENE KECAMATAN BARAS KABUPATEN MAMUJU UTARA - Pamori, Esse; Antara, Made; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian Faktor-faktor yang memengaruhi Permintaan buah Jeruk Manis di Desa Majene Kecamatan Baras Kabupaten Mamuju Utara bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel harga Jeruk Manis, harga Pepaya , pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap permintaan Buah Jeruk Manis Di Mamuju Utara. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan September 2020 sampai Oktober 2020. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelititan ini yaitu Regresi Linear Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,639 atau 63,9%. Hasil Uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung (11.084) > F-tabel (2,74), artinya secara bersama-sama harga buah jeruk manis, harga Pepaya (barang subsitusi), pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga memberikan pengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan buah Jeruk Manis Di Desa Majene Kecamatan Baras Kabupaten Mamuju Utara, sedangkan hasil uji T menunjukkan variabel harga Jeruk Manis (thitung 2,524), harga Pepaya (barang subsitusi) (thitung 3,133), Pendapatan (thitung 4,645) masing-masing berpengaruh nyata terhadap permintaan buah Jeruk manis Di Desa Majene Kecamatan Baras Kabupaten Mamuju Utara, sedangkan jumlah tanggungan keluarga (thitung 1,883) berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan buah jeruk manis di Desa Majene Kecamatan Baras Kabupaten Mamuju Utara.