FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KALEKE KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI - Juaida, Siti; Chansa, Siti Yuliaty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten sigi, dengan tujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi produksi padi sawah. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive (sengaja) dari populasi petani padi sawah. Besarnya sampel sebanyak 36 responden dari 186 populasi yang ada dengan menggunakan rumus slovin. Data yang dikumpulkan diperoleh dari data rimer dan sekunder dengan cara wawancara langsung pada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan (Questionnaire). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Dalam hal ini fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel yang mempengaruhi produksi padi sawah adalah benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk phonska (X4), dan tenaga kerja (X5) sedangkan variabel yang tidak berpengaruh nyata adalah luas lahan (X1).